Soal Pilihan Ganda Tentang Fiber Optic
PILIHAN GANDA
A. Kabel koaksial
B. Waveguide
C. Kabel fiber optic
D. Core
E. Cladding
Jawaban: A. Kabel koaksial
2. Jangkauan frekuensi optic dimulai dari.....
A. 90THz-1000THz
B. 100THz-1000THz
C. 120THz-1000THz
D. 150THz-1000THz
E. 160THz-1000THz
Jawaban: B. 100THz-1000THz
3.Berikut ini langkah yang tepat setelah memasukkan plastik khusus pada salah satu kabel serat fiber optic yaitu...
A. Memasukkan serat fiber optic pada splicer
B. Memasukkan core pada pemanas
C. Potong kedua core pada cleaver
D. Kupas pelindung tube dari jelly
E. Kupas logam dalam kabel dengan cutter
Jawaban: A. Memasukkan serat fiber optic pada splicer
4. Apa keuntungan dari menggunakan kabel serat tunggal (single-mode fiber) dibandingkan dengan kabel serat ganda (multimode fiber) dalam jaringan fiber optik?
A. Lebih murah
B. Jangkauan jaringan yang lebih jauh
C. Lebih mudah diinstal
D. Kecepatan transfer data yang lebih tinggi
E. Tidak ada keuntungan yang spesifik
Jawaban: D. Kecepatan transfer data yang lebih tinggi
5. Komunikasi fiber optic beroperasi dalam jangkauan....
A.800nm - 1900nm
B.800nm - 2000nm
C.800nm - 1500nm
D.800nm - 1700nm
E.800nm - 1600nm
Jawaban : D. 800nm- 1700nm
6. Dalam komunikasi optic....bertindak sebagai media transmisi
A.kabel koasial
B.kabel fiber optic
C.waveguide
D.kabel data
E.semua benar
Jawaban : B. Kabel fiber optic
7. Alat yang digunakan untuk meratakan ujung core pada saat melakukan proses fusion splicing adalah ....
A.stipper
B.cleaver
C.splicer
D.OTDR
E.OPM
Jawaban : B. Cleaver
8. Lapisan tengah-tengah kabel fiber optic disebut ....
A. Core
B. Cladding
C. Coating
D. Outer Jacket
E. Strength Member
Jawaban : A. Core
9. Berikut yang termasuk karakteristik serat optic yaitu ....
A. Berat
B. Keras
C. Kapasitas rendah
D. Ukuran kecil
E. Mudah berkarat
Jawaban : D. Ukuran kecil
10. Bagian dari kabel fiber optic yang terbuat dari kaca dan memiliki fungsi pelindung inti fiber optic serta berfungsi memancarkan cahaya dari luar kepada inti disebut ....
A. Core
B. Cladding
C. Coating
D. Outer Jacket
E. Strength Member
Jawaban : B. Cladding